domenica 11 febbraio 2018

CASTAGNE, LA MERENDA PERFETTA

Castagne, un frutto dimenticato!
Le castagne, un tempo erano un alimento molto consumato, soprattutto la farina ottenuta dal frutto essiccato e macinato che in passato ha rappresentato una fonte importante di sostentamento alimentare per diverse generazioni. Oggi, invece le castagne sono un frutto poco consumato ed è un peccato perché sono prive di grassi, ricche di carboidrati complessi, fibre, vitamine tra cui A, C, e del gruppo B, in particolare acido folico (importante per le donne), e ricche di sali minerali come calcio e potassio. Sono una merenda perfetta sia per gli adulti ma in particolare per i bambini,
da mangiare anche prima di praticare dello sport, sia per la quota di energia, di calcio che di potassio che riceveranno in abbondanza! Il calcio è importante per i bambini per il loro corretto sviluppo osseo, mentre il potassio contribuisce alla normale funzione muscolare.
Come consumarle? Non solo in forma di caldarroste, ma anche bollite ad esempio, è possibile trovarle al supermercato, anche nel reparto frutta secca già cotte e confezionate, come le albicocche secche, se non si ha tempo di cuocerle. Le castagne, in cucina trovano un largo impiego nella preparazione di piatti salati come zuppe, ma è soprattutto nella preparazione dei dolci che sono particolarmente utilizzate e apprezzate. Sia in forma di farina che di castagna semplicemente bollita. Dal tradizionale castagnaccio preparato con farina di castagne, acqua, olio extravergine di oliva, uvetta, semi di finocchietto e qualche ciuffetto di rosmarino, a torte lievitate in cui si può
usare sia la farina che le castagne bollite ridotte in purea. E non dimentichiamo il pane sia dolce che salato come quello della foto, preparato con farina di castagne, farina tipo di 2, farina di semola integrale rimacinata, olio extravergine di oliva, lievito madre essiccato, uvetta di corinto e semi di finocchio. I semi di finocchio sono tra le spezie che meglio e tradizionalmente si abbinano alle castagne per esaltarne il sapore. Un pane perfetto per la merenda di bambini e adulti, con la semplice aggiunta di miele, oppure con della ricotta, mentre per chi ama il salato si può abbinare con dell’hummus di ceci e per i più tradizionalisti amanti dell’aperitivo è irrinunciabile l’abbinamento con lardo a fettine e miele.

Di seguito trovate alcuni link di ricette dolci e salate in cui la castagna è ovviamente la protagonista!

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